Нордические рекомендации по питанию и диетические привычки

NNR описывает средний состав питательных веществ для желаемой диеты для северных популяций 31 . Они направлены прежде всего на планирование диет для разных групп людей. Вульф Беккер обобщил четвертое издание НЯР, опубликованное в 2004 году, и дал обзор потребления некоторых категорий продуктов питания.

Рекомендации, основанные на фактических данных

Популярным взглядом на средства массовой информации является то, что диетические рекомендации часто меняются и что среди экспертов есть разногласия относительно желаемых изменений. Различные «новые диеты» часто запускаются, утверждая, что они являются здоровой альтернативой, часто в значительной степени контрастирующей с настоящими диетическими рекомендациями. В целом, однако, существующие данные благоприятствуют нынешним рекомендациям, и в последние годы доказательная база, поддерживающая эти рекомендации, последовательно усиливалась. Несколько исследований по диетическим образцам в соответствии с NNR показали положительное влияние на здоровье, например, снижение артериального давления, снижение риска смерти коронарных артерий, благоприятные липиды крови и снижение риска диабета типа 2. Кроме того, наблюдательные и интервенционные исследования показали снижение риска увеличения веса и некоторых видов рака.

Новости в NNR 2004

Обновленный NNR соответствует нескольким другим национальным и международным рекомендациям и в основном не изменился по сравнению с предыдущей версией относительно доли энергоносителей. Одной из наиболее важных новых функций в 4-м издании является интеграция рекомендаций по питанию с рекомендациями относительно физической активности (вставка 1). Кроме того, рекомендуемое потребление витамина D и C, а также для женщин также фолата, увеличивается. Это также первый случай, когда NNR включили общие пищевые рекомендации по питанию и главу о моделях питания.

Диетические привычки

Что касается диетических моделей, то как положительные, так и отрицательные тенденции наблюдаются из национальных балансов продуктов питания и обследований потребления продуктов питания в северных странах. Основными будущими проблемами, связанными с диетическими изменениями, являются: (i) увеличение потребления фруктов и овощей, цельных зерновых культур и рыбы; (ii) переход на мягкие жиры, обедненный дневник и мясные продукты; и (iii) уменьшить потребление богатых сахаром продуктов.