Лазерная сварка сегодня

  Лазерная сварка является одним из старейших применений промышленной лазерной обработки материалов.

  Подробнее по ссылке.

  В большинстве ранних применений лазеры производили сварные швы более высокого качества и позволяли повысить производительность.  Часто Это было дешевле по сравнению с другими процессами соединения, даже несмотря на то, что свариваемые детали изначально проектировались на основе другого процесса соединения.

  Однако с тех первых дней лазерной сварки многое изменилось. Во-первых, изменились классы лазеров. Лазерные источники теперь имеют более высокую мощность, различные длины волн и более широкий диапазон импульсных возможностей. Добавьте к этому новые разработки в области доставки луча, аппаратного и программного обеспечения управления станком, технологических датчиков и лучшего понимания процесса лазерной сварки.

  К ним относятся Низкая теплопроводность, узкие зоны плавления и термического воздействия, а также отличные механические свойства материалов, ранее трудно свариваемых с использованием процессов, которые обеспечивают большую теплопроводность детали.

  В результате получаются сварные швы, которые прочнее и косметически привлекательнее. А лазерная сварка требует гораздо меньшего времени наладки и может быть автоматизирована, что снижает себестоимость продукции.

  Все это еще больше расширило возможности лазерной сварки для новых конструкций изделий, особенно в последние несколько лет.

Вдохновляющий дизайн продукта

  Предыдущие поколения лазерных источников, включая стержневые Nd: YAG (импульсные и непрерывные волны) иCO2-лазеры, были ограничены в своих сварочных применениях из-за их длины волны, низкой средней мощности или ограниченной реакции на высокоскоростное управление.

  Все это изменилось с появлением мощных непрерывных волновых и квазинепрерывных волновых волоконных лазеров с ближней инфракрасной длиной волны и возможностью управления с высокой скоростью и высоким разрешением. Таким образом, производители волоконных лазерных систем разработали новое оборудование, которое делает возможным применение новых продуктов.

  Еще одна разработка-многоцелевая волоконная лазерная система. Современные лазерные машины более гибки, чем те, что были в прошлом. В настоящее время эти системы обычно выполняют несколько лазерных операций, включая резку, сварку, сверление и маркировку, используя один станок на одной детали или семействе деталей.

 Поскольку управление технологическим процессом является более точным, диапазон технологических параметров шире. Дополнительный контроль обеспечивает еще большую возможность лазерной сварки разнородных материалов.      

Добавление материала

  Автогенная сварка: материалы соединяются без добавления дополнительных материалов, которые требуют самого высокого уровня фиксации и подготовки соединения. Поскольку материал не добавляется, необходимо, чтобы свариваемые материалы оставались в тесном контакте во время процесса сварки. Любое значительное разделение материалов может привести к неприемлемому профилю сварного шва или полному выходу сварного соединения из строя.

  Фиксация для обеспечения последовательной подгонки сварного соединения является ключом к успешной Автогенной сварке. Важным преимуществом является наличие сварных соединений с исключительным косметическим внешним видом. В некоторых случаях эти сварные швы почти идеально смешиваются с окружающим материалом. В зависимости от фиксации и подгонки соединения некоторые сварные швы могут иметь небольшое количество вогнутости (что может быть неприемлемо для конструкций изделий, требующих усталостных свойств, аналогичных свойствам основного материала) или выпуклости.

  Аддитивная сварка: материал добавляется в сварное соединение обычно в виде металлической проволоки или порошка. Три причины добавления материала в сварной шов следующие:

  Подгонка сустава: добавляя дополнительный материал, сустав становится более терпимым к рассогласованию суставов. Приемлемые сварные швы могут быть изготовлены из соединений с менее чем идеальной подгонкой.   

  Геометрия сварного шва: добавление присадочного металла используется для контроля формы и размера сварного шва. Поддержание коронки (выпуклой поверхности сварного шва) создает армирование, которое важно для соединений, требующих механической прочности и усталостной долговечности в общем конструктивном исполнении изделия.

 


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Записаться

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам

×