Диетический белок: сколько?

Проводились значительные дискуссии относительно безопасности потребления высокодоходного белка. Основные проблемы являются скоростью , при которой желудочно — кишечном тракт может поглощать аминокислоты из пищевых белков (1,3-10 г ч -1 ) и способности печени к deaminate белков и производить мочевины для выведения избытка азота. Принятый уровень потребности в белке 0,8 г кг -1  день -1 в основном основан на структурных требованиях и игнорирует использование белка для энергетического обмена. По словам Кьельда Хермансена, подходящее максимальное потребление белка, основанное на потребностях в теле, подтверждение контроля веса и предотвращение токсичности белка может составлять приблизительно 25 Е % (2-2,5 г кг -1  день -1, что соответствует 176 г белка в день для человека с массой 80 кг в диете с 12 МДж днем -1 ). В своей лекции Германсен также выделил три широко обсуждаемых вопроса, касающихся белка: роль диетических белков для (i) риска ИБС, (ii) контроля веса и (iii) заболевания почек.

Ишемическая болезнь сердца

Мало что известно о потенциальном влиянии факторов риска развития ИБС диет с высоким содержанием белка. Результаты обсервационных исследований неубедительны, учитывая связь между потреблением белка и риском развития ИБС. Замена углеводов белками может быть связана с меньшим риском ИБС у женщин 21 , а диеты ниже в углеводах и выше в жире и белке, чем обычно рекомендуется, не могут представлять никакого риска 22 . Однако, диетический белок от животных и из растительных источников пищи, по-видимому, по-разному связан со смертностью от ИБС при замещении углеводов в рационе.

Анализ данных, собранных из исследования здоровья женщин в Айове, показывает, что высокое потребление белка из красного мяса и молочных продуктов связано с повышенным риском развития ИБС 23 . Точный механизм неизвестен, но результаты указывают на потенциальный риск долгосрочной приверженности популярным высокобелковым диетам без дискриминации в отношении источников растительного белка.

В 1999 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило маркировку продуктов, содержащих соевый белок (6,25 г порции четыре раза в день) в качестве защиты от ИБС. Это решение было основано на клинических исследованиях, показывающих, что по меньшей мере 25 г соевого белка в день снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП 24 . Однако недавний метаанализ 22 клинических исследований, проведенных за последние 10 лет, не показал клинически значимого благоприятного эффекта соевого белка на холестерин LDL 25, Очень большое количество соевого белка (более половины ежедневного потребления белка) может снизить уровень холестерина ЛПНП лишь на несколько процентов при замене молочного или мясного белка или другого животного белка. Однако продукты сои могут быть полезны для сердечно-сосудистых заболеваний и общего состояния здоровья из-за их высокого содержания PUFA, клетчатки и витаминов и низкого содержания SFA, а не для воздействия соевых белков.

Управление весом тела

Рекомендации по потреблению диет с высоким содержанием белка для управления весом предоставляются некоторыми специалистами в области здравоохранения, средствами массовой информации и популярными книгами. Исследования вмешательства показывают, что более высокие диеты с белком увеличивают краткосрочную потерю веса среди пациентов с ожирением и избыточным весом, но долгосрочные данные (> 1 год) пока недостаточны 26 , 27 . Кратковременный эффект объясняется большей насыщенностью и термогенным действием белка, чем углеводов.

Почечная болезнь и диабет

Недавно новые рекомендации по питанию, специально предназначенные для людей с диабетом типа 2, были представлены Центром диабета Joslin, Массачусетс, США, 28 . Новые руководящие принципы предполагают более высокий уровень потребления белка (20-30 E %) по сравнению с рекомендациями по питанию северных стран (NNR) (10-20 E %), но в пределах диапазона, рекомендованного официальной рекомендацией США для взрослых (10-35 E %), , Однако новые руководящие принципы делают исключение для этой рекомендации для людей с почечной недостаточностью. Недавнее исследование также поддерживает питательное вмешательство в отношении снижения потребления белка для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Было показано, что снижение потребления белка до 0,6 г кг -1 день -1у пациентов, не страдающих диабетом, с хроническим заболеванием почек уменьшает почечную смерть на 31% 29 .

По данным Группы изучения диабета и питания Европейской ассоциации по изучению диабета 2004 года 30 , имеются убедительные доказательства (класс A) для рекомендаций по снижению белка в диабете 1-го типа с нефропатией. Для этих пациентов потребление белка должно быть в нижнем конце рекомендуемого диапазона. Для пациентов, у которых нет доказательств наличия нефропатии, потребление белка может обеспечить 10-20 E%. Из-за плохих исследований (небольшие группы, кратковременность, плохое соблюдение) до сих пор недостаточно доказательств для принятия твердых рекомендаций относительно ограничения белка у пациентов с диабетом 1 типа и зарождающейся нефропатией, а также с диабетом типа 2 и установленной или зарождающейся нефропатией. Существует также недостаточно доказательств для составления рекомендаций относительно предпочтительного типа диетического белка.

Необходимы дополнительные исследования для определения эффектов высокобелковых диет на почечную функцию при отсутствии альбуминурии и подтверждения или опровержения степени, в которой красное мясо и обработанное мясо способствуют развитию нефропатии.