Диетические углеводы: сделайте правильный выбор!

Габриэле Риккарди начал свою презентацию, заявив, что очень высокое потребление жира, независимо от качества жира, повысит риск избыточного веса и негативно скажется на липопротеинах, особенно для людей с нарушением жирового окисления. Поэтому сбалансированная диета должна содержать значительное количество продуктов с высоким содержанием углеводов. Продукты с высоким содержанием углеводов также являются хорошими источниками пищевых волокон и многих витаминов и минералов.

Основными особенностями так называемой средиземноморской диеты, часто называемой моделью здорового питания, являются умеренное потребление общего жира (преимущественно MUFA) и высокое потребление крахмалистых продуктов. Хотя эта диета оказывает благотворное влияние на метаболизм липидов, преимущества диеты с высоким содержанием углеводов могут быть затруднены у пациентов с диабетом или другими состояниями, связанными с резистентностью к инсулину (метаболический синдром), которые, как известно, подвергаются особому риску ИБС. Тем не менее, Риккарди означает , что вредные эффекты высоких диет происходит только с высоким гликемическим нагрузки, в то время как они отменены , если диета основана главным образом на богатые клетчаткой, с низким гликемическим индексом (ГИ) продуктов питания (например , 15 — 17). Такие продукты, богатые углеводами, могут снижать уровень холестерина ЛПНП, улучшать действие инсулина, снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи и повышать уровень холестерина ЛПВП 18 , 19 . В долгосрочной перспективе этот тип диеты, как ожидается, даст более низкий риск диабета типа 2 и метаболического синдрома. Поэтому на уровне популяции легкодоступные углеводы, присутствующие в большинстве обработанных пищевых продуктов, должны быть ограничены в рационе, в то время как продукты с высоким содержанием клетчатки и / или низким GI следует использовать без ограничений.

Для очищенных сахаров следует помнить, что они обеспечивают энергию, но не обеспечивают волокна, витамины или минералы. Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что сахар-подслащенные напитки дают низкую насыщенность и могут способствовать увеличению потребления энергии и веса тела 20 . Поэтому есть веские основания ограничивать потребление рафинированных сахаров.

В заключение, подобно диетическому жиру, качество диетических углеводов может быть более важным, чем общее количество, по крайней мере при умеренном потреблении.